南彰网>综合 >广西巴马:一个薄弱党支部的华丽转身

广西巴马:一个薄弱党支部的华丽转身
发布时间:2019-11-06 17:46:40   作者:匿名

近日,广西河池市巴马瑶族自治县盐东镇通河村党支部被评为四星级党支部。然而,2017年上半年,通河村党支部也被县委组织部定性为“软弱涣散”的党支部。现在只需要两年就能变成一个四星级的党支部。

通河村经过两年的改造是怎么做到的?

选择一个好秘书

通河村位于盐东镇西北部,距镇政府所在地15公里。全村总面积21.6平方公里,耕地面积1280亩,均为旱地,人均耕地面积仅为0.47亩。盐东镇是一个生产生活条件相对困难的村庄,甚至更穷。该村有12个自然村和26个村民小组,居住着壮族、汉族和瑶族。该村有658户人家和2809人。贫困率已经达到28%。上级报告说村党支部软弱涣散。

2017年中后期,在延东镇党委的支持和后援单位的帮助下,村里年轻有经济能力的成员沈郑云通过村民选举当选为村支部书记和支部小组成员。从那以后,沈郑云把他的生意交给了他的亲戚,集中精力做党支部的工作。按照党章的标准,他转变了思想,把那些能够自己致富、影响和领导群众致富的年轻人纳入党员队伍,使党支部充满活力。

在过去的两年里,在沈郑云的领导下,整个村子日新月异。全村经济社会发展投入2000多万元,2018年全村脱贫。我们赢得了189万元,用于重建全村饮用水工程。现在全村所有家庭都有自来水,从而解决了全村669户家庭中2,857人的饮用水问题。从通河村水库到巴马的第一座山峰——潘芸山的5200米公路上,总共有110万元人民币被用于修建一条新的沙路。摩托车、小型汽车甚至大型汽车都可以到达山顶,极大地方便了80%以上的村民种植山地和油茶,结束了多年的扛扛重担。

2018年,通河村人均纯收入超过6000元,经上级核实,全村摘下贫困村的标签。贫困人口的发生率从2015年底的28%下降到2018年底的2.41%。

一面好的党旗

在村党支部的领导下,通河村逐渐形成了年轻党员的旗帜。该村目前有44名党员,包括2名女党员、9名35岁以下党员和4名预备党员。两年来,在河池市自然资源局、县委宣传部、县政府文明办、阎镇党委政府大队的支持和帮助下,在新农村支部和村委会成员的共同努力下,油茶种植、桑蚕种植、核桃产业发展和劳务输出得到了发展,两个文明建设取得了显著成效。

刘大星,一名党员,在参加新农民的技术培训后,建立了一个小蚕饲养室和一个专业合作社,为当地养蚕农民提供小蚕。目前,在他的影响和推动下,全村有100多户人家,桑树1100多亩,蚕300多只,年收入200多万元。

通河的生产和生活条件日新月异。潘宗彝,一个来自遥远的安哥拉通河村的年轻党员,也回到了他的家乡,现在已经成为该村扶贫的技术指导员。童河村的年轻女党员潘玉杰放弃了在国外工作的丰厚薪水,毅然回到家乡创办的村级幼儿园,从而解决了孩子入园的问题。青年党员联合起来,逐步形成了“一个党员,一面旗帜”,带领全村走上了扶贫致富的文明之路。

目前,通河村有三大主导产业,一个宣传窗口,一个综合文化馆,一个户外活动场,四个业余文化活动队,一套环境卫生清洁机制。不存在“五乱”和“三风”现象。我们实现了一个干净整洁的村庄,文明的乡村风格,和谐的社会,以及村民们的幸福生活。

选择一个好的行业

如果没有产业,培育产业;如果没有村集体经济,选择合适的项目启动村集体经济。巩固和优化原有油茶产业。现在全村种植油茶2500多亩,覆盖550户,占全村90%。其中,贫困家庭156户,覆盖率80%。推广低等级油茶技术,加强油茶管理和保护,已成为该村经济收入的重要来源。

大力抓好桑树种植和养蚕工程,充分利用通河村的桑树种植和养蚕传统,鼓励群众继续扩大桑树种植和养蚕规模。目前,全村桑树种植面积1100多亩,养蚕年收入200多万元。

为了加强对核桃产业的精心呵护,现在通河村种植了1215亩核桃树,覆盖全村农民,覆盖率达到100%,形成了家家户户都种植核桃树的局面。只要经过几年的精心呵护,通河村的核桃树用不了多久就会开花结果。该村还饲养了2200只鸡,85%覆盖贫困家庭。现在村支部已经赢得了160多万元的基础设施建设投资。通河村建立了一个小山谷养鸡生态农场。目前,基础设施已经完全建成,等待采购的鸡苗进入村庄。

通河村通过奖励和补偿为52户贫困家庭建立了52个标准鸡舍项目。在村党支部的指导和支持下,将建立工业合作社和大农民。由布里顿·王明利领导的巴马·威利·广朝耶农民专业合作社已经驱使农民种植了100多亩广朝耶草药和罗汉果。东吴屯村以潘宗超为首的“种桑养蚕”专业合作社,带动200多名农民种桑养蚕,年收入300多万元。它还鼓励剩余劳动力到村外工作。2018年,该村将有600多名农民工,年收入超过1800万元。农民工已经成为该村脱贫致富的主要途径之一。村集体经济也是白手起家的。火龙果生产基地的建设将在2018年创造超过3万元的收入。据估计,2019年村集体经济收入奖将超过5万元。

(记者梁绍恩,《光明日报》全媒体记者周士兴)

天津快乐十分