南彰网>科技 >为保壳拼了,抛售401套房产后,*ST海马又打算8亿卖掉研发

为保壳拼了,抛售401套房产后,*ST海马又打算8亿卖掉研发
发布时间:2019-11-02 17:34:35   作者:匿名

记者|张余一

编辑|

前脚计划出售401处房产,后脚计划以8.06亿元外加股权过渡期损益的价格出售研发中心,*圣海马(000572.sz)有许多保壳设计。

9月25日晚,*st海马宣布,*st海马与郑州瑞智尚实业有限公司(以下简称瑞智尚实业)在郑州签署股权转让协议,在股权交易基准日至股权转让日之间,st海马有限公司以8.06亿元的转让价格将其在上海马海汽车研发有限公司(以下简称马海研发)的100%股权转让给瑞智尚实业。

瑞智尚实业与*圣海马由同一实际控制人控制:海马投资集团有限公司。根据《深圳证券交易所上市规则》第10.1.3条第(2)款的规定,瑞智尚实业是*圣海马的关联法人。该交易构成关联交易。

海马研发中心是st海马的研发中心。财务报告显示,截至2019年5月31日,海马研发总资产为3.12亿元,总负债为3293.18万元,净资产为2.79亿元。2018年1月至5月,海马研发运营收入为5250.3万元,净利润为-1305.64万元。

关于出售R&D中心,*圣海马表示,在此次交易之前,海马R&D相关业务和人员已经转移到公司郑州基地,此次交易对公司相关业务的发展没有负面影响。该交易可以优化公司的资源配置,盘活现有资产,处置闲置资产,专注主营业务,增加公司现金流,提高公司效率。此次交易后,海马汽车有限公司可以获得相应的流动性,这有利于提高海马汽车有限的资产流动性。此次交易后,该公司将不再持有海马研发公司的股份。这笔交易将给公司带来约4.3亿元。

工商数据显示,瑞智尚实业成立于2018年2月2日,海马投资集团有限公司控股100%。值得注意的是,瑞商志工业尚未开始其业务。公告显示,2018年1月至2019年6月,瑞商企业的营业收入、净利润、总资产、总负债和净资产均为0。

在此之前,圣海马因出售401处房产而受到关注。今年4月23日和5月16日,*圣海马宣布,为了优化和盘活资产存量,公司计划根据市场价格通过招标和/或委托中介机构在二手房市场挂牌出让上海浦东新区36套住宅、海口龙华区81套住宅、海口金盘工业开发区269套住宅和15家店铺。

根据公布的数据,386套住宅总面积为25,300平方米,平均面积为65.56平方米。15套店铺总面积为2729.12平方米,平均每套181.87平方米。

*圣海马出售房地产引起了深圳证券交易所的关注。深交所向圣海马发出了一封关注信,询问公告为何没有解释相关房地产市场价格,董事会为何决定不批准处置价格,以及相关出售底价的决策机制。并要求*圣海马解释公司关联方是否愿意购买上述房地产,并在此基础上解释判断上述交易不构成关联方交易的理由。

*st海马半年度报告显示,其在2019年上半年的表现也不容乐观。报告期内,*圣海马的营业收入为24.05亿元,同比下降16.14%。净利润为-1.78亿元,同比增长35.22%。负债率上升至50.42%。

一些不愿透露姓名的汽车业人士在界面上告诉记者,圣海马近年来表现非常好,缺乏技术创新。目前,大多数汽车公司的目标是新能源赛道,但该公司起步较晚,资金短缺,因此需要花更多的钱在竞争日益激烈的新能源汽车行业脱颖而出。