南彰网>文化 >云南彩车:7天行程2800公里进京

云南彩车:7天行程2800公里进京
发布时间:2019-11-02 17:03:11   作者:匿名

白象、铜鼓、孔雀、多彩的风格...即使没有文字标记,当这辆“中国儿童”彩车方阵中的车来了,观众中的每个人都知道:云南车来了。

一、二、三头白象高高地站在车头前,它们的脚踩在青铜鼓上,青铜鼓是古代云南青铜文明的代表作品。黎耀辉是设计团队的一员,也是云南艺术学院的一名教师,他说他们用“大象”和“吉祥”的谐音来象征“民族团结、和谐和好运”。在大象背上搭建的舞台上,演员们翩翩起舞,这也是全国人民最熟悉的。从云南的孔雀舞可以看出。

怎么会没有孔雀呢?车身两侧有一只绿色孔雀的形象,象征着随着光线的变化而骄傲如孔雀。在它的羽毛上,九盏形似祖母绿的彩灯象征着云南的九个高原湖泊。彩车主体是由设计团队设计的带有金色桥梁的多彩风格。虽然云南地处内陆,山水相连,但云南人民禁不住渴望与一带一路带动的南亚和东南亚的联系。这座金色的陆桥正好代表了云南对外开放的愿望。

自今年3月22日收到通知后,云南艺术学院副院长陈劲松开始领导设计准备工作。经过几十次修改,当前版本终于完成了。在所有的彩车中,它可能不是最难制造的,但运输肯定是最难的:在云南制造了所有的部件之后,安装了六辆17.5米的半挂车,在几辆保障车的配合下,从云南到北京的运输需要7天,行程2800公里。

黎耀辉说,这辆车的主题是“共同建设中国梦”。它不仅反映了云南的艺术设计能力和制造水平,也体现了云南人民对民族庆典的真诚。

来源:北京日报客户

作者:安然

制片人:霍勒斯和张鹏

编者:黄平超

流程编辑:孙玉杰