南彰网>文化 >东阳又有三处古建筑成“国保”总数达六处

东阳又有三处古建筑成“国保”总数达六处
发布时间:2019-11-02 14:57:27   作者:匿名

紫薇山居鸟瞰。

10月16日,国务院宣布第八批国家重点文物保护单位。东阳市有三个地方在名单上,即魏紫山住宅,东阳白潭住宅和石家庄花厅,所有这些都是古建筑。

照片馆第一轴魏紫山民居历史

其中,紫薇山庄位于华水镇紫薇村。这是明朝兵部大臣徐洪刚和他的父亲徐文清、哥哥徐宏基、徐宏伦的住所。该建筑由三条轴线组成,大臣的第一条轴线居中,大夫的第一条轴线和将军的第一条轴线分别为左、右,每条轴线由小巷连接。现有上墅四轴、潇霆轴、大富三轴,建筑面积2428平方米。

扶余厅俯视图

东阳白滩住宅楼位于巍山镇白滩村。所选建筑为扶余堂和吴本堂。位于白潭村的福裕堂建于清代嘉庆至咸丰之间。它由两条轴线和4栋建筑组成。整个平面呈“针”形,有6个庭院,占地面积10000多平方米,建筑面积5127平方米。东阳木雕广泛用于整栋房子的装饰,结合了砖雕、石雕、书法、壁画、雕塑等传统工艺。

吴本会馆大门后视图

吴本堂位于白潭村2号。它建于清朝嘉庆年间至民国初年,东西向。占地面积3100平方米,建筑面积3420平方米。它由四组建筑组成。它规模宏大,木雕、石雕和壁画相结合,装饰精美。

时嘉庄花堂主楼

石家庄花坛位于巍山镇东方红村石家庄自然村。它建于1915年,占地745平方米。它由3个大厅和5个东、西翼房间组成。它从左到右对称,平面布局为13个一级化合物。整栋房子的装饰很复杂。它用大量木雕装饰。它结合了传统技术,如石雕、堆和壁画。其中,木雕由东阳著名木雕家卢连水制作。它可以说是东阳木雕和民国建筑的最佳结合。

主屋前门廊

东阳文物保护研究所所长金强表示,国家文物局于2018年7月启动了第八批国家重点文物保护单位,共收到3123份申请。第八批762个新的国家重点文物保护单位这次获得批准。目前,东阳市拥有全国6个重点文物保护单位、10个省级文物保护单位、140个市级文物保护单位和314个文物保护点。