南彰网>旅游 >中越联手推进跨境旅游合作区建设

中越联手推进跨境旅游合作区建设
发布时间:2019-11-01 13:15:57   作者:匿名

新华社南宁9月17日电(黄凌燕)广西壮族自治区文化旅游厅副厅长林新河17日表示,中越德天-板玉瀑布跨境旅游合作区建设取得实质性进展。中越朔龙-李攀港升级为一种双边港口。广西边境的合浦至那坡高速公路建成通车。合作区中方的德天瀑布景区升级为国家5a级旅游景点。

同日,中越田甜半岳瀑布跨境旅游合作区学术研讨会在广西南宁举行。两国专家学者讨论并推动了跨境旅游合作区的建设。

中国的德天瀑布和越南的班卓琴瀑布是亚洲第一大瀑布,也是世界第四大瀑布。2015年,中越政府签署了《德、意、委三国旅游资源保护和开发合作协议》,使中越德、意、委三国跨境旅游合作区成为中国第一个跨境旅游合作区。

林新河表示,中国广西壮族自治区和越南高平省成立了国际旅游合作区省级协调委员会,全面协调合作区的规划、项目建设和外事交流。自2017年以来,双方联合工作组就合作区的具体项目建设达成了若干共识。目前,合作区项目建设取得进展。广西还计划建设夜景照明和商业街等配套项目,进一步丰富合作区的形式。

越南规划投资部发展战略研究所服务业发展战略司副司长阮定富(Nguyen Dinh Phu)表示,2018年越南接待了500多万中国游客,中国继续成为越南最大的旅游伙伴。越南位于德天班卓国际旅游合作区的高平省正在大力建设一个新的交通系统,包括一条连接首都河内的国道。高平省还积极与广西在旅游方面开展合作,如现场表演和漂流。

阮庭富表示,广西和高平应继续探索合作模式,加强在德天姚班瀑布等旅游景点政策上的沟通与合作,简化出入境手续。在合作区研究发展自驾游,尽快开通直通车,加强旅游景点之间的联系;建设现代旅游服务中心。

广西社会科学院院长陈立胜表示,德日班约瀑布中越跨境旅游合作区的建设,对于探索中国与东盟的互利共赢合作具有重要的象征意义。借助跨境旅游合作区的平台载体和辐射效应,广西将进一步深化与越南等国沿“一带一路”路线的经贸、投资和文化交流,促进中国与东盟的合作发展。(结束)

快乐8购买