南彰网>文化 >新疆图书馆重新开馆 逾20种珍贵馆藏展出

新疆图书馆重新开馆 逾20种珍贵馆藏展出
发布时间:2019-10-31 12:54:11   作者:匿名

新华社乌鲁木齐9月19日电(记者孙文婷)19日晚,新开放的新疆图书馆灯火辉煌。展出了20多件珍贵藏品,包括选自中国第一批和第二批珍贵古籍的清代手稿《纳瓦依诗集》、《明清手稿《古今名人诗选》、《林光基》、《新疆图治通志》和《官方图书局》、《清代新疆赋四年手稿》等珍贵藏品,以及日本第二代宣堂高品质仿字画,包括前代和后代赤壁赋富春山居图和祭祀侄子手稿。

新疆图书馆成立于1930年,前身是新疆省图书馆。2015年进行了翻新和扩建,总面积超过5万平方米,设计藏书500万册,拥有3000个阅读座位。基本服务是免费开放的。读者可以选择在图书馆的任何开放区域阅读。

据新疆图书馆前馆长孙志立称,重建和扩建后的新疆图书馆“焕然一新”,读者借书更方便,这有助于市民从图书馆借书或电子书。

据悉,新疆图书馆将于20日正式开放,与读者见面。那时,读者可以看到神奇的童年——中国百年儿童图书展。丝绸之路蔡华——策福刘芸——专集文学展;秀梅天山-新疆非物质刺绣生产保护实验成果展等。

新疆图书馆馆长李莉12日表示,此次展览展出的特别馆藏文献涵盖了新疆的历史沿革、地域特色、当地条件和风俗习惯。历史证明,“新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分”,从而增强了新疆各族人民对中国文化的认同感,增强了新疆各族人民共同建设新疆、稳定新疆的信心和决心。

记者在秀梅天山-新疆非物质文化遗产保护实验成果展上看到数十件刺绣作品和延伸产品展出,旨在展示和推广近年来新疆非物质文化遗产保护的开创性成果。

80多年来,新疆图书馆形成了以新疆少数民族文学、地方文学和古籍为特色的文献资源体系,拥有汉、维、哈萨克、柯尔克孜族、蒙古、锡伯族多语种文献245多万册,数字资源100多万册。今天,图书馆将成为新疆重要的知识和信息枢纽,新疆的文献和信息资源中心,新疆的国家古籍保护分中心,乌鲁木齐的城市文化名片。(结束)