南彰网>文化 >好消息!绍兴这两处文保单位入选“国保”

好消息!绍兴这两处文保单位入选“国保”
发布时间:2019-10-29 08:18:12   作者:匿名

10月16日,国务院批准并公布了第八批国家重点文物保护单位,岳城区的“大山寺塔”和“汉墓石刻”榜上有名。迄今为止,岳城区共有14个重点文物保护单位。

据报道,“大山寺塔”和“汉元帝买地石刻”这两个文化保护单位除了其突出的建筑价值外,还有更重要的多元价值。大山寺塔位于岳城区城市广场的东端。它以大山庙命名。建于田亮监狱三年(504年),始建于南宋,1997年宣布为浙江省省级文物保护单位。这座塔经受住了地震和台风等自然灾害,仍然屹立不倒。它历史悠久,结构巧妙,整体结构优美笔直,具有很高的历史、科学和艺术价值。“汉代买地石刻”位于岳城区傅生镇吴氏村二将山东坡。它雕刻于东汉第一年(76年),1963年被宣布为浙江省省级文物保护单位。整块石刻文字意义简单,只有22个字,格式简单朴素。它是我国现时代最早、最大的一张土地证。这也是浙江省迄今为止发现的那个时代最早的悬崖。它被列为我国珍贵的汉雕刻珍品,具有很大的艺术和科学研究价值。

(原标题《国民保险》中选择的两个文化保险单位》最初是唐桂平写的。编辑孙亮)