南彰网>军事 >胖哥试车 宝马X5 中年男子的最爱

胖哥试车 宝马X5 中年男子的最爱
发布时间:2019-10-23 18:56:42   作者:匿名

近期,随着美海军最后一架现役f/a-18c“大黄蜂”战机完成最后一次飞行,这款飞机在服役近40年后,正式退出现役。美国海军用这样一次飞行宣告一个时代的结束。那么,f/a-18c“大黄蜂”在美国海军服役期间发挥了什么作用?未来将由哪款新型战机接替f/a-18c“大黄蜂”?就相关话题,军事观察员宋晓军为您作分析点评。

f/a-18“大黄蜂”喷气式战斗机(图源:环球网)

军事观察员宋晓军介绍,f/a-18c“大黄蜂”战机是美国第三代战斗机的杰出代表,在执行作战任务时,通常发挥护航、舰队防空、区域封锁以及近距和深入支援等主战作用。

宋晓军:“大黄蜂”是美国海军的舰载型战斗机,后来又有一部分装备到陆战队,它是一种兼具战斗和攻击功能的非常完善的重型战斗轰炸机,其性能在美国第三代战斗机当中是非常好的。“大黄蜂”在冷战期间广泛地使用,冷战之后在历次的中东战争当中也都发挥了重要作用,特别是它作为舰载机进行了很多次的作战出动,而且整体作战效果应该说还是不错的。从这个角度讲,我认为“大黄蜂”以战斗机的评价标准衡量,是一款比较成功的战斗机。

资料图:老款的f/a-18c战斗机

军事观察员宋晓军认为,f/a-18c“大黄蜂”舰载战斗机几乎参与了冷战后美国所有的海外军事行动,并且在历次作战任务中扮演了重要角色。

宋晓军:“大黄蜂”开始时主要是为了给海军做舰载机用,它的起飞距离相对短,挂弹比较多,所以对它进行了一些非常适合海军使用的设计。我们看到在冷战之后,海湾战争、伊拉克战争和历次美国对其他国家沿海进行攻击的时候,它在作战当中基本都采用了一种摆渡式的轰炸,出动率比较高。比如1999年南联盟作战还有阿富汗作战,在目标国附近没有岸基机场的情况下,怎么对该国的关键目标进行持续性的轰炸,包括对地面部队进行阻断式的轰炸,只有把航空母舰开到这个国家的海岸边上,这样f-18“大黄蜂”就可以利用航空母舰作为中转站,轰炸、装弹、再轰炸、再回来,展开这样一种摆渡式的进攻,为美国对目标国进行沿海打击、持续打击提供了一个很好的平台。

进行告别飞行编号300的“大黄蜂”战机(图源:美国《大众机械》月刊网站)

军事观察员宋晓军认为,f/a-18c“大黄蜂”战机在电子设备和航程方面存在缺陷,未来美国海军可能会进行技术升级,用f/a-18e/f “超级大黄蜂”战机取代f/a-18c“大黄蜂”执行作战任务。

宋晓军:我觉得现在波音公司“大黄蜂”的飞行生产线已经停掉了,它确实还有一些比如电子方面、航程方面的缺陷。经过总结之后,波音公司把它升级到e/f型,仍然作为目前主要服役的舰载机。也就是说f/a-18c型号的“大黄蜂”战机由于电子设备各方面都有问题,将它升级到e/f的时候,c、d型的这条生产线就退役了。

和c、d型比较, e/f型的电子战能力大大提高,将无需一个专门的电子战飞机为它伴航。f-18e/f型在不是特别复杂电磁环境下,或者说对电子战能力相对较差国家的目标进行打击的时候,就不需要电子战飞机对它进行伴航,也就是说不需要另配保姆了。另外,升级后它的航程,包括数据链使用,横向的通讯能力和其他军种飞机的协调性,都有大幅提高。

我认为“大黄蜂”c、d型的退役是必然的,因为后边会有更高端的“大黄蜂”或者叫“超级黄蜂”f-18e/f型,也就是相当于c这个型号被拿掉了。其实家用电器经常也是这样,某一个牌子当它升级之后,前一款的牌子就必须要退出市场,并且它的生产线也停工,就是这样的一个道理。

记者:宋鹏超

来源:cnr国防时空